“资源共享,共建书香扬工”爱心捐书活动
发布时间:2018-04-01

  

“资源共享,共建书香扬工”爱心捐书活动

     民间图书是图书资源的一种重要和宝贵的图书资源,但是,随着时间的推移和空间的限制以及个人生活、工作的变动,也有很多会成为个人藏书者的烦恼。与此同时,也有很多好书和珍贵的资源,因为缺乏流通而利用效率较低。
     鉴于此,根据学校实际情况和书香校园建设需要,经研究决定在我校举行“资源共享,共建书香扬工”爱心捐书活动。

一、活动背景
  今年”4.23”世界读书日将至,此次捐书活动作为校园读书节活动的一个重要内容,通过开展“资源共享,共建书香扬工”爱心捐书活动,拓宽学校图书馆藏书渠道,有效地分配、利用图书资源,营造书香校园的浓厚氛围,丰富广大师生的校园文化知识,用爱心传递真情,送书籍成就梦想!
  二、活动宗旨
  活动以“读书共享;捐献爱心,共沐书香,爱我扬工”为宗旨,以书籍循环利用的形式传递爱心、传播知识,支持图书馆建设事业,为我校40年校庆献上一份厚礼,共同营造书香氛围。
    三、活动主题:“资源共享,共建书香扬工”爱心捐书活动
    四、活动时间:2018年4月2日5月15日。
  五、活动地点:各院系、班级
  六、参加对象:大三学生、教职工(包括退休职工)、校友。
  七、捐书种类:名著、小说、散文集、教材、教辅用书、讲稿、读书笔记,工具书(如各类字典、词典)等;科普类(如文化艺术、历史地理、自然科学)等;故事类(如历史故事、名人故事、成语故事等)。如果是系列丛书,欢迎成套或“打包”捐赠。
    八、捐书数量:自愿原则,数量不限。
    九、捐书要求
    图书原则上要求八成新以上,破损、残缺的图书不能捐赠。捐赠图书出版时间一般在五年之内,特别有意义的有珍藏或推荐价值的图书出版时间不限。
十、活动流程及要求
  1、4月10日——4月15日,,通过扬工读者微信平台进行宣传动员,营造捐书氛围。
    2、4月16日-5月9日的周一至周五上班时间,统一接受捐赠,地点在图文大楼一楼102。捐书志愿者在图书扉页上填写自己的单位(部门、班级)、姓名、赠书日期以及赠书心愿、推荐理由等信息,也可以写一些关于读书的格言。
    3、5月15日至5月25日,对所捐赠图书进行审核,剔除不符合要求的图书。将捐赠的图书收集打捆,贴上标签。
    4、在9月份秋季校园读书节,对捐书部门、班级和个人进行统一表彰和奖励,并建议写入校史。
十一、具体负责:

图书馆:电话 0514-87433115

联系人:燕卫民(63283)、郑珊霞(64735)

 

扬工院图书馆、校友工作办公室

2018年4月2日